访问手机端
当前位置:首页 | 教学专区
分享文章:
王琨 | 风格与习气
来源:图文  时间:2019/1/11  【浏览量:54次】  


每位成功的艺术家一定都有自己的艺术风格。从文化的角度看一定是有高度,有气度,有一种专属个人的精神在里头。
习气是一种无病呻吟的套路,在学艺的道路上自认为找到了一种出效果的方式,再受到一些“行家”的吹捧或夸奖,把它当成了救命稻草,以不变应万变,以此作为杀手锏,不再求索新的表现方法而停滞不前。
风格不是追求的,不是故意而为的一种方法,风格是在不断追逐精神内涵与艺术境界的过程中逐渐形成的特点,是动态的,是艺术家在探索的道路上留下的痕迹,不是一成不变的样式。比如毕加索有蓝色时期、玫瑰色时期、立体主义时期等,即使像弗洛伊德那样相对风格稳定的画家,其早、中、晚期也有很大的变化。
风格与习气的差别就在于,风格是随着艺术家不断求索与精神内涵相对应的;习气则不管对象如何变化都以自己习惯的方式来应对,以获取廉价的“效果”,时间长了会丧失感觉的敏锐,习气可以说是阻碍艺途打开思路的一块绊脚石。
鉴别风格与习气是学艺道路上的重要环节,时下“名家”众多,我们应当擦亮眼睛,在没有鉴别能力的情况下,还是多去研究已有定论的真正的大师,少走弯路,一旦不明真相染上身边伪“名家”的习气,形成了习惯,再想回头,往往需付出很大代价,甚至一生难以改变。风格是高度,习气是取巧,之间没有转换与量变。
艺术探索是艰苦的事情,艺术史中早已风格林立,要想形成自己的特点和风格,首先要弄清前人的成果,既要避免“撞车”,防止重复,又可以在夹缝中寻求突破,找寻自己的表现手法,只有在精神境界及全面修养同时产生诉求和渴望时,有感而发、情动于衷,才有可能产生自己独特的表达方式,才会有与别人不同的视角,这是形成风格的前提。相反,做表面文章,总以为可以抄近路,省掉中间环节的摸索、试验而一步到位,虽然表面会有一些效果,但从长远看,一定会变得油滑、虚伪,远离艺术中最为重要的真诚与朴素。欲速则不达。
形成艺术风格是艺术家的梦想,时下油画界可谓百花齐放,追梦者众,只有脚踏实地、多实践、多与真正的大师对话以提升眼界,才有可能实现梦想。
中国油画走到今天,我们在技艺方面已达到了很高的水准,出现了许多优秀的画家。但是呼唤大师,需要有自己风格的艺术家的引领仍然是时代的期待。
“皮之不存,毛将焉附?”如果把习气比作无皮之毛,我觉得很恰当。花哨、炫技、卖弄,都与风格无关。真正的好毛色是靠皮肤的滋养和时间来养成的。

最新动态
关于cc国际是黑彩公司吗_cc国际网投代理入口_E彩CC国际网投平台加盟...
【展览预告】太仓国际水彩名家邀...
《艺术追踪》| 杜松儒 ——“...
王琨 | 风格与习气
徐冰:艺术教育到底是什么?好的...
子瞻观展丨《流观》系列·周崇涨...
锵锵三人行
“八八战略”15年·浙江书画展...
精彩推荐
教学现场二
缙云——岩下时光
2016当代水彩画...
全国美术名家丝路行...
杨斌欧洲之行水彩画...
杨斌2018、3月...
教学现场一
杨斌纸本彩墨写生作...
版权所有 嘉兴市翰林艺校 Copyright 2017,All Rights Reserved 浙ICP备11016782-1
地址:浙江省嘉兴市富润路69号 手机:139 0573 6383 联系人:杨斌